Зависит от миллиона разных факторов. Самый важный – с какого медоноса собран мёд. Мёд с липы, например, может очень долго оставаться жидким. А с подсолнуха – кристаллизуется за неделю после откачки.
Представьте себе объём мёда, скажем, одну тонну. В каждой рамке состав будет уникальный, даже если пчелы стояли на липе, то присутствие других медоносов делает каждую сотовую ячейку неповторимой.
Качаем мёд: заполнили медогонку слили в кубоконтейнер, где он будет храниться. С одной медогонки заполняется 2-3 куба и по новой.
Таким образом, получается, что каждая новая откачка может отличаться даже по цвету/оттенку от той, что была час назад. Плюс, отбор рамок не происходит за один день. Так мы получаем 30 кубов мёда с липы, но в то же время, они чуть отличаются друг от друга.
Поэтому, при кристаллизации, какой-то мед будет кристаллизоваться быстрее, а какой-то медленнее.
Все ценные полезные свойства мёда сохраняются, ведь кристаллизация – это естественный процесс. Какие еще факторы могут повлиять на кристаллизацию?
Влажность. То есть, количество воды в мёде. Чем «суше» мёд, тем быстрее он обычно кристаллизуется.
Соотношение глюкозы и фруктозы. Чем больше в мёде фруктозы по отношению к глюкозе тем медленнее идёт процесс кристаллизации.
Температура хранения, чем прохладнее тем быстрее кристаллизация.
Повлиять на это не возможно, как природа задумала так и бывает. Я, вообще, предпочитаю густой мёд и не совсем понимаю этой страсти исключительно к жидкому мёду
У нас, такие сорта как: лес-луг, гречишный и подсолнух кристаллизуются быстро. Это надо воспринимать как данность, что-то сделать с этим невозможно.